"Интернет вещей" является ключевым словом в мире информационных технологий. То, что было частью большого знания, теперь становится чем-то единым для экспертов новых разработок. Повседневные объекты становятся интеллектуальными и могут общаться через Интернет.

К 2020 году 50 миллиардов из этих объектов будут общаться через Интернет ведь Интернет вещей уже стал реальностью. KNX стандарт первым сформировал часть этого глобального мира IoT и занял лидирующее положение благодаря внедрению Web Services KNX, который открывает новые пути в эксплуатацию и визуализацию систем KNX.

KNX-IoT city 

Долгое время Интернет вещей (IOT) искал свой путь почти во всех сферах жизни - даже в области автоматизации зданий.

Глобальные игроки, такие как Google или Apple, прорвались на этот рынок будущего и пытаются внедрить свою философию интеллектуальных зданий с помощью подключаемых к интернет сети детекторов дыма, радиаторных термостатов, датчиков движения и переключаемых розеток. При попытке найти подходящее решение среди огромного количества подходящих систем пользователь получает больше проблем, чем решений. Датчик открытого окна производителя А не способен связываться с беспроводным приводом клапана производителя B.

В дополнение к этим несовместимым протоколам и средам передачи данных, существует один факт, который оказывается основным недостатком: запатентованные решения в области автоматизации, как правило, требуют центральный сервер для обмена данными между установленными компонентами, которые не могут общаться непосредственно друг с другом, как это возможно в случае использования KNX IoT. Это может быть маленький компьютер, смартфон или даже облачное решение. Преимуществом такого подхода в том, что данные доступны в любом месте с помощью вэб-сайтов, но с другой стороны, если сервер выходит из строя, контроль здания также выходит из строя.

KNX-WebService-gateway

KNX как сеть вещей

Что означает термин "Интернет вещей" на самом деле?

Википедия определяет это понятие следующим образом: "Интернет вещей" описывает связь четко идентифицируемых физических объектов с виртуальным миром Интернета. Для этой цели "устройства" содержат электронику, программное обеспечение, датчики и подключение к сети интернет. Каждая вещь имеет четко определенный адрес и способно принимать, собирать, оценивать и передавать данные.

С начала развития технологии KNX имел в своем распоряжении все возможности IoT. Устройства KNX можно рассматривать как физические объекты, которые четко идентифицированы и могут обмениваться данными. Топологии TP, RF, PL и IP обеспечивает подключение к сети. Таким образом KNX сам по сетебе является "Интернетом вещей". Среди прочего основные черты этой децентрализовано организованной системной шины являются совместимость устройств и возможность взаимодействовать друг с другом, что обеспечивает высокую степень доступности для системы в целом.

Является ли KNX инсталляция "вещью" интернета?

На протяжении более десяти лет, KNX IP обеспечивает связь приложений KNX через сети IP. Для этого используется маршрутизатор KNX IP, который обеспечивает две важных функции. С одной стороны, это возможность взаимодействия любых удаленных инсталляций KNX или их частей через IP-сети (маршрутизации), с другой стороны, она позволяет на основе IP-доступа терминального устройства к KNX инстялляции (туннельной). Таким образом, KNX туннелирование обеспечивает метод, используемый веб-клиентами визуализации на компьютерах и смартфонах, чтобы обмениваться данными с устройствами KNX и, наконец, реализовать привлекательную работу для конечного пользователя. 

Построение KNX коммуникаций, давно стало искусством и требует технических знаний KNX инсталляторов в области IT. Стандартизация не существует. Если кто-то пытается получить доступ из мира Интернета к KNX "вещи" необходимо построить новые сетевые маршруты.

Вэб сервисы и автоматизация зданий

Иначе обстоит дело с точки зрения Интернета: Много различных подсистем должны быть интегрированы и KNX является одной из них. Автоматизация зданий является неизвестной областью для ИТ-специалистов. Идеальным решением для этой области будет обеспечение связи обоих областей без необходимости знать внутренности каждой из них.

Ассоциация KNX приняла эту тенденцию времени и разработала соответствующее решение "KNX Web Services" (KNX WS). Он ориентируется в сторону существующих веб-сервисов, реализованных как oBIX, OPC UA и BACnet-WS. Веб-сервисы являются автономными, модульные программными компонентами, которые могут быть описаны, опубликованны и активируются через Интернет. Обычно они используются в приложениях. Таким образом возможна, простая связь между веб-сервисами автоматизации зданий.

Шлюз как карта KNX проекта

Решение KNX "интернет вещей" осуществляется через шлюзы между сетью KNX и миром Интернет. С одной стороны панелей управления, управление зданиями, смартфон и другие устройства коммуникации общаются через веб-сервис со шлюзом.

Таким образом, приложение "веб-клиент" может искать необходимые данные в тексте телеграммы веб-сервиса шлюза и передать их. С другой стороны, привычный KNX протокол так же присутствует. Однако для того, чтобы распознать со стороны инфраструктуры IP параметры системы KNX проект ETS должен быть экспортирован в KNX WS-Gateway. Для этого доступен новый ETS App Web Services экспорт. Установщик KNX имеет возможность экспортировать все данные проекта или только его части. При этом параметры должны быть четко обозначены. Кроме того, могут быть переданы дополнительные данные.

Дополнительные преимущества открытого обмена данными

С KNX "интернет вещей" автоматизация зданий или умный дом становятся ближе в виртуальном мире Интернета и проще в использовании их данных для автоматизированных функций, представления значений и состояния KNX инстялляции через Интернет и его оценку. Просто подумайте о значениях датчиков и данных о потреблении использования энергии, которая может помочь оптимизировать управление энергопотреблением. Открытый обмен данными между информационными системами и системами автоматизации зданий позволяет улучшить приложения и получить высокие преимущества от использования.

По материалам KNX журнала