В последнее время очень популярным стало использование светодиодных ламп LED. И не удивительно, ведь при сравнительно невысокой стоимости мы получаем большой срок службы, энергосбережение и возможность регулирования яркости в широком диапазоне в сравнении с энергосберегающими лампами.

Если с ресурсом работы и энергосбережением ламп LED все понятно, то в регулировании яркости есть некоторые тонкости, а именно:

- правильный выбор драйвера LED по параметрам светодиодный лампы;

- технически грамотное построение сети и последующая прокладка кабеля для управления светильниками LED;

На сегодняшний день рынок насыщен различными техническими решениями для построения систем управления светом на LED лампах и лентах.

Основным устройством в которых является Драйвер (англ. driver — управляющее устройство, водитель) — электронное устройство, предназначенное для преобразования электрических сигналов, целью которого является управление чем-либо.

В системах управления "Умный дом" мы используем драйверы с управляющим сигналом 1-10В, а также с интерфейсом DALI.

Драйверы 1-10В являются универсальным решением, так как свободно интегрируются в любую систему домашней автоматизации построенной на шинах KNX, Bacnet и Modbus, но не обладают средствами обратной связи о текущем уровне яркости и состоянии LED лампы (исправна/неисправна, количество отработанных часов и др).

 

Драйверы LED с интерфейсом DALI являются более гибкими в управлении и последующей эксплуатации. Например используемые нами на объекте "Реконструкция отеля Кволити Тюмень" LED драйверы серии LCM имеют широкий диапазон токов LED ламп от 350 до 1400 мА общей мощностью до 25-40-60 Вт. Имеют возможность объединятся в группы до 10 драйверов с одновременным управлением всей группой при задании значений Мастер-Драйверу, что сокращает время реакции всей группы светильников LED. 

Hilton DALI LED

Построение системы освещения с использованием LED драйверов управляемых по DALI позволяет экономить деньги не только благодаря интеллектуальному адаптивному управлению светом, но и на прокладке меньшего количества кабелей, совмещающих в себе шину питания и управления.

При общем количестве LED светильников в гостинице Hilton Тюмень более 700 штук мы проложили всего 12 двухжильных кабелей вместо десятка-двух силовых кабелей от каждой группы освещения.

Гостиница Hilton Тюмень DALI LED

Управление освещением осуществляется контроллером EVIKA Logic Machine с нескольких iPad по бесшовному WiFi или настенных кнопочных KNX панелей Jung.

      

 

Нажатие на клавиши индицируется синим индикатором, выбранный сценарий – зеленым индикатором в случае успешной обработки его центральным контроллером.

Трехзонные датчики JUNG могут управлять освещением по секторам 120 градусов. Каждая зона освещения включена на 30%
Если посетитель входит в сектор действия датчика, зона освещения плавно увеличивает яркость до 100%.

Люстры и споты горят на 50% всегда и увеличивают свою яркость до 100% во время движения посетителя в зоне действия секторов датчиков
Все подсветки колонн включаются в вечернее время после захода солнца и выключаются утром после восхода солнца.

Система позволяет создавать различные световые сценарии для помещений ресторана, лобби, конференц-залов. Автоматически регулируется яркость освещения в режиме закат-рассвет, а так же по датчикам присутствия в проходных зонах.

Продолжение следует ...