DALI (Digital Addressable Lighting Interface) - цифровой адрессный интерфейс для управления освещением с помощью электронных балластов люминесцентного света (ЭПРА), диммеров ламп накаливания и светодиодных драйверов. Протокол DALI был разработан на замену широко используемому аналоговому протоколу «1-10В» и соответствует стандарту IEC 60929 Международной Электротехнической Комиссии. Любое оборудование с интерфейсом DALI, может свободно итегрироваться и независимо управляться по шине DALI.
DALI контроллеры могут опрашивать состояние оборудования освещения и посылать команды каждому прибору, используя двунаправленный обмен. В одной DALI линии могут работать до 64 независимых устройств. Количество адресов в системе можно увеличить до 12800, используя DALI Роутеры (объединив их до 200 DALI линий). DALI линия может использоваться в качестве подсистемы освещения Умного дома, подключаясь к ней через DALI шлюзы.

Преимущества управления освещением по шине DALI



    DALI является открытым протоколом и используется большинством производителей осветительного оборудования.
    Для организации связи устройств в сети DALI потребуются прокладка всего лишь двух проводов без соблюдения полярности.
    Протокол DALI более гибок и дешевле других систем автоматизации и управления зданием, так как специально разработан для управления освещением.
    Шина DALI позволяет строить любую топологию кабельной сети и не требует использование терминаторов на концах линий.
    DALI — децентрализованная шина, то есть не имеет центрального контроллера. Каждое DALI устройство (датчик присутствия, датчик освещённости, кнопочный интерфейс, сенсорная панель, активатор сценариев) имеет энергонезависимую память, в которой хранятся его настройки: адрес, членство в группах, сценарные уровни.
    DALI система не определена, как исключительно слаботочная система по стандарту IEC 61140 (безопасность экстра низкого напряжения) и поэтому может работать рядом с силовыми линиями, или, даже, использовать часть жил многожильных силовых кабелей.
    DALI линия имеет защиту от случайного подключения силовой линии.
    DALI сигнал имеет высокое соотношение (сигнал / шум), которое допускает безвредное воздействие шумов высокого уровня.
    DALI имеет три варианта адресации команд: адресные, групповые и широковещательные. Также сами команды могут означать не только конкретный уровень, но и заранее записанный сценарий. Такой подход сильно уменьшает количество передаваемой по DALI шине информации.
    Системы управления освещением DALI легко интегрируются в другие системы автоматизации и управления зданиями, например LON, KNX/EIB, BACNet.

 У нас вы можете заказать проект и оборудование управления освещением по протоколу DALI